Квартир в новостройках на сайте: 140076
Город поиска:
Самара
Выбор города:
  • Дальневосточный федеральный округ (0)
  • Приволжский федеральный округ (2)
  • Северо-Западный федеральный округ (1)
  • Северо-Кавказский федеральный округ (3)
  • Сибирский федеральный округ (1)
  • Уральский федеральный округ (1)
  • Центральный федеральный округ (2)
  • Южный федеральный округ (3)

Что ищем?
Название новостройки
Количество комнат
Цена, руб:
Не важно
За квартиру За квадрат
Тип дома
Общая площадь, кв.м.
-
Застройщик
Район
Улица
Дом
Срок сдачи
-
Открыть меню сайта
Скрыть меню сайта
  1. Главная
  2. Полезные статьи о рынке новостроек Самары
  3. Проведение экспликации недвижимости и цели процедуры

Проведение экспликации недвижимости и цели процедуры

22.06.2020

На рынке недвижимости огромное количество нюансов, регулярно вносятся изменения в законодательство. Простому обывателю разобраться во всех этих аспектах непросто. Одним из малопонятных понятий является экспликация. Не все собственники квартир, потенциальные покупатели знают, что это за документ, где его можно получить. Между тем он необходим для проведения любой сделки с недвижимостью, является обязательной составляющей пакета, предъявляемого при оформлении факта продажи, обмена и др.

Общие сведения об экспликации

Определение «экспликация» заимствовано из латинского языка, переводится как «развертывание». Но не нужно думать, что этот документ имеет вид многостраничной брошюры. Он выступает в качестве дополнения к основному проекту архитектора, дает подробные разъяснения. Обычно этот документ представляет собой таблицу, в которой содержится вся информация о недвижимости: 

• размеры общей площади; 

• планировка жилья, местоположение сантехники, плиты; 

• метраж всех имеющихся в объекте помещений; 

• высота потолков; 

• этаж, на котором квартира расположена; 

• адрес, по которому находится дом; 

• номер квартиры.

Можно считать экспликацию своеобразным справочным материалом, позволяющим получить полное представление о квартире. Кроме того это важный документ, который может использоваться в качестве доказательства в судебных разбирательствах, оформлении различных сделок.

Следует учесть, что экспликация и план-экспликация – это разные документы. План-экспликация имеет более сложное, развернутое содержание, в нем объединяются поэтажный план дома и стандартная экспликация.

Вид экспликации и ее содержание

Посмотреть, как выглядит экспликация, можно на специализированных ресурсах в сети. Документ оформляется в виде таблицы, состоит из трех частей. Первая предоставляет сведения о собственнике недвижимости: 

• Ф.И.О. владельца; 

• данные личного паспорта; 

• реквизиты документа, подтверждающие право владения.

Если квартира является долевой собственностью, в экспликации указываются данные обо всех владельцах. 

Вторая часть экспликации является основной. В ней содержатся полные сведения о недвижимости. В первом столбце указывается этаж, на котором расположено жилье. Во втором записывается номер помещения, затем его название, предназначение. Для всех комнат: гостиной, кухни, спальни, санузла, других частей отводится отдельная строка. В следующем столбце содержатся данные об общей площади объекта. Указываются и размеры всех имеющихся помещений, разделяются комнаты, относящиеся к жилой и нежилой категории. К примеру, в описании трехкомнатной квартиры отдельно указываются гостиная и спальни, кухня, санузел и прихожая. Такое разделение позволяет потенциальному покупателю сразу понять, сколько квадратных метров в недвижимости приходится на жилую и нежилую площадь, оценить комфортность, соответствие личным требованиям.

В экспликации отведено место для указания сведений о дополнительных архитектурных компонентах. Это может быть балкон или лоджия, терраса, веранда. Отдельный столбец в документе выделяется для данных о высоте потолков в каждой части недвижимости. Даже если они везде одинаковые, необходимо указывать сведения в графе для каждой комнаты. В экспликации оставляются свободные столбцы для внесения информации о перепланировках, если они будут производиться.

Третьей частью документа является технический план, предоставляющий полную информацию о недвижимости, планировку комнат, местонахождение дверных и оконных проемов и др. Обязательными реквизитами экспликации является адрес, по которому расположен объект, номер, под которым она зарегистрирована в кадастровой базе. Оригинальность этого документа подтверждается специалистами БТИ. Они указывают дату составления бумаги, ставят подпись, штамп, печать.

Причины для получения экспликации

Существует несколько ситуаций, в которых обойтись без экспликации невозможно. Зачастую об этом документе забывают, потом приходится в срочном порядке заниматься его оформлением. Лучше обзавестись этой бумагой заблаговременно, исключить появление проблем. Экспликация потребуется, если: 

• проводится любая сделка с недвижимостью; 

• необходимо сделать законной перепланировку; 

• зарегистрировать жилье в кадастровой базе, получить на нее паспорт.

Документ не будет лишним в любой из сделок. Экспликация понадобится потенциальному покупателю, который сможет получить всю необходимую информацию об объекте, убедиться в отсутствии риска мошенничества. В бумаге есть сведения о собственниках, все технические параметры жилья. Этот документ потребуется для получения ипотечного кредита, является источником данных о залоговой недвижимости для банка. Пригодится экспликация и в случае предоставления квартиры в аренду. Она является хорошим дополнением к техническому паспорту. В ней с математической точностью указываются все сведения об объекте, что позволяет наглядно продемонстрировать все преимущества недвижимости, свидетельствует об ответственности владельца.

Многие современные собственники квартир проводят перепланировки с целью повышения комфортности недвижимости, обеспечения полного соответствия личным пожеланиям. Согласно законодательству, такие работы в недвижимости можно проводить только после получения разрешения в соответствующих организациях. Экспликация потребуется для его получения. После проведения перепланировки специалисты БТИ внесут эту информацию в документ. Не стоит игнорировать это требование. Незаконная перепланировка станет причиной для штрафных санкций. Продать квартиру с такими переделками, выполненными без соответствующего разрешения, будет сложно.

Важно понимать, что экспликация должна содержать реальную информацию, все данные в ней должны соответствовать действительности. В противном случае документ является бесполезным. Более того, если при проведении любой сделки будут выявлены несоответствия между данными, указанными в экспликации и реальными показателями, владельца недвижимости могут посчитать мошенником, что повлечет за собой серьезные негативные последствия. Поэтому к оформлению этого документа нужно подойти с максимальной ответственностью.

Порядок получения экспликации

Не возникает никаких проблем с получением экспликации у тех, кто приобретает квартиры в новостройках. Семь лет назад в законодательство была внесена статья, согласно которой застройщик обязан оформлять эти документы и выдавать их собственникам недвижимости. Владельцам жилья, возведенного до вступления в силу этого закона, нужно заняться получением экспликации. Этот процесс несложный, не займет много времени. Можно пройти процедуру самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Но это потребует дополнительных затрат. Экспликация оформляется не бесплатно, многие владельцы предпочитают обойтись своими силами. К тому же самостоятельное прохождение процедуры поможет получить немало специфической информации, касающейся недвижимости. Она, наверняка, пригодится в самых разных ситуациях, при необходимости проводить различные сделки с квартирой.

Получить данный документ можно в бюро технической инвентаризации. Обращаться нужно в организацию по месту нахождения недвижимости. Если визит в БТИ сопряжен с различными сложностями, услугу оформления экспликации можно оформить в любом многофункциональном центре. Сотрудники этой организации окажут помощь в сборе документов, оформлении заявления. Еще одним удобным способом является заказ документа в онлайн режиме. Для этого необходимо зайти на специализированный портал государственных услуг, оформить заявку, если в вашем регионе предоставляется такая возможность. 

Получить экспликацию можно на основании пакета документов: 

• паспорта; 

• выписки, выданной в Росреестре, свидетельствующей о праве собственности; 

• банковской квитанции об оплате услуги.

Если в недвижимости осуществлялась перепланировка, необходимо приложить документы, подтверждающие законность этих работ. Длительность оформления экспликации может отличаться в разных организациях. Обычно на данный процесс уходит около двух недель. Когда документ будет готов, специалисты отправят извещение по контактным данным, указанным в заявлении, можно отправляться за получением экспликации.

Дополнительные аспекты и основные выводы

Сложно назвать точную величину затрат на оформление экспликации. На окончательную сумму могут повлиять различные факторы. К примеру, если в процессе участвует профессиональный посредник, придется оплачивать его услуги. Тарифы могут отличаться в бюро технической инвентаризации в разных регионах. Влияние на стоимость экспликации оказывают и различные характеристики самого объекта недвижимости, определяющие сложность составления документа. В столице и области оформление экспликации точно обойдется более чем в тысячу рублей.

У многих собственников жилой недвижимости возникает вопрос, сколько действует этот документ, не нужно ли обновлять его регулярно. Беспокоиться о получении новой экспликации не придется. Ограниченного срока действия для нее законодательством не предусмотрено. Потребуется получение нового документа, если в квартире выполняется перепланировка, информация о которой должна в нем содержаться. Оформление экспликации после переделок потребует снова оплачивать услугу. В некоторых случаях при продаже недвижимости одним из требований покупателя является получение нового документа. Но обычно экспликация, оформленная менее пяти лет назад, не вызывает никаких сомнений у участников сделок.

На основании вышеизложенной информации можно сделать один вывод. Не стоит считать экспликацию ненужным документом, игнорировать ее получение. Она может оказать существенную помощь в различных ситуациях. Стоимость услуги оформления экспликации умеренная, доступна для каждого собственника недвижимости. Процесс его получения много времени и сил не отнимает. Не нужно ждать пока возникнет острая необходимость в предоставлении документа. Лучше обзавестись им заблаговременно, иметь при себе. Это исключит риск появления проблем.

Архив статей
Новостройки по стоимости
Год сдачи домов
По цене квартир
Спецпредложения
Новостройки Краснодара от СпецСтройКубань
Жилые комплексы от надежного застройщика Краснодара
Список всех 2 комн. квартир от СпецСтройКубань
Список двухкомнатных квартир во всех новостройках от застройщика СпецСтройКубань в Краснодаре
Статьи о новостройках